經營podcast、youtube自媒體頻道最後一定要去完成的事情!不然將會白做工!|擇其一

 
這一篇的起源,是來自一個自媒體創作者的聚會中,當中有一位創作者提到最近遇到的一件困惱,有廠商來找業配合作,但在合作的方式舉例中,貼的是頻道創作主題一樣,頻道名稱只差一個字的另外一個頻道,但很肯定的是來找他的。

也是因為這件事情,他才知道原來有頻道跟他名字如此相近,那麼也是不是有些合作原先是要找他的,也會因為這一字之差,讓廠商是找上對方,讓自己的頻道的某些拓展與合作遭受到損失?頻道名字有多相近呢?『每天聽一點點』V.S.『每天聽一點』,就差那一個多出來的點。

如果有一天對方頻道與人有些糾紛時?也會不會就讓別人誤以為是他的頻道呢?於是問現場的人可以該怎麼去保護自己的頻道?改名的話是不切實際的,畢竟頻道已經經營許久了。這確實令人很困惱。

這也是我在自媒體課程中,跟學員分享到在成立頻道時,先想一下是要以主打個人特色?還是頻道主題特色?因為主打個人特色的,就把自己的名字設計在頻道裡面,要被模仿的機會會降低很多,台灣或許有很多人叫俊憲,但會做自媒體頻道的就少了,又要跟我做些相同主題的就更少了。但這還是很消極做法,因為流量有了,還是有可能遇到模仿的。

關於之前所說的案例,解方有三種,一.登記商標、二.成立法人、三中文網址。我會建議以前二選一就可以了,原因後面會說。不管是哪一種,最重要的是在政府某個單位建立頻道名稱的登記相關文件,如果有人侵害、仿造你的頻道時,你也比較有憑有據向對方提出已侵權的告知,以利後續進行。

像是台灣熟悉的講故事YouTube頻道的老高,原先頻道名字是KUAIZERO,也是因為商標蟑螂也被迫業頻道改名。(原新聞事件👆)如果現在你的自媒體頻道相關社群,已經有一定的流量,也有些業配合作了,一.登記商標、二.成立法人,這兩件事情的其中之一你該進行了。

這一篇,我會先以『登記商標』說明,而這一件事情,耗時需要半年(因為商標局有半年公告期,確認無人異議才會核准)而如果是自行網路申請的話費用是:審查費2,400元+登記費2,500元,商標效期為十年。費用會因你的登記類別多寡而有增加。

我沒有特別建議用買中文網址來當頻道成立登記文件的原因,也是在所謂頻道品牌的維護費用上,如上所提商標局登記總費用5,900元,效期十年,那麼一年頻道品牌維護費是590元,而中文網址一年費用約莫在800元左右,更何況有商標登記就有一定程度的法律保護作用了。

你要交給商標專利事務所協助幫忙處理商標申請也是可以,當然事務所會跟你索取一定服務費用,若要自行申請商標的話請準備步驟與物品。

1.請先到智慧財產局-商標檢索,確認要登記的名字沒有被人登記了。

2.確認要將商標登記在個人名下,還是組織名下,網路申請需要相關的憑證。
個人:自然人憑證;法人:工商憑證、機關單位憑證、組織及團體憑證(就看你是哪一種)
如果你手上沒有相關憑證的晶片卡的話,也可以線上申請台灣網路認證公司核發之憑證(TWCA)

3.接下來就準備線上申請了,https://tiponet.tipo.gov.tw/S040WV1#/application 記得先點右上角完成註冊,再來點選商標線上申請,基本上順者頁面操作,五個步驟後就可以收到一個審查費用。這邊一個小提醒,除非你有特別的圖案一定要包含到商標中,這才需要上傳圖樣,不然我會比較建議輸入『商標名稱』後,勾選『是否直接轉換成商標圖檔』。

在商標登記的類別選項選擇上,就看你的商標未來的運用的地方,如果有要推動頻道商品,1~35類都是跟商品有關,36~45類跟服務有關,商品及服務類別總表👆,相關費用詳情可以看 商標規費清單👆 如果跟自媒體Podcast相關的,你可以直接登記為041類。

繳費也很方便,線上可以直接繳掉,也可以去合作金庫繳,總之就是你繳完前,他們才會做後需動作,只要資料沒有相關問題,公告半年之後,你就會在收到一張登記費的繳費單,繳完登記費的繳費單之後,很快就會收到商標註冊證了。

最後,如果你的自媒體頻道本身就已經有相關商品販賣、服務提供,那麼你可以考慮是否用頻道名稱登記公司行號法人,因為這是申請最快速,又可以連結原先的頻道發展。除非你已經另有公司行號法人名稱,而公司行號名稱跟頻道名稱不同,那麼還是要回歸到商標登記這一環節。

願這一篇文章對您的頻道經營之路有所幫助。如果您希望未來收到自媒體相關資訊,歡迎您加入自媒體研製室Line社群bit.ly/2FZZyQV

附註:關於法人,自然人就是有身分證字號,而法人會有統一編號,而法人形式會依照登記主管機關不同而有所不同,公司:經濟部、行號/工作室:地方政府-商業處、演藝團體:地方政府-文化局、民間團體:內政部or地方政府-社會局。









📌表達、主持、自媒體等相關研習👇


                下 班 後 開 始 解 鎖                

🎧 https://link.chtbl.com/micpodcast
👆 懶得想用哪個聽必點👆

👇社群、收聽APP請點連結👇

❓學伴大哉問https://forms.gle/98N3F9z4S3YgqdnJ7 👈
工作職場、人際互動、親子陪伴、接案自僱等議題,
歡迎你將問題or困惱,請點👆上方表單連結填寫,
我們可能會在節目中說說我們的經驗或是想法唷!

💰小額斗內支持:https://bit.ly/3hhnlZT 🤟
請我們喝杯咖啡☕️,為我們加油打氣~

📝聽眾留言牆:https://bit.ly/36DK4zH 🤟
想說、鼓勵、建議都歡迎留下您的隻字片語~


📬 合作&通訊郵寄👇
Line:http://nav.cx/ea9eUkB
Mail:podcast@miccc.com.tw
郵寄:24199三重中山路郵局第577號信箱

下班後開始解鎖-Podcast收聽

Listen on Apple Podcasts





KKBOX:
https://bit.ly/3mtVclb

MixerBox
訂閱、分享是最大的鼓勵