10/1 屬於孩子的說話基地3|課堂記錄|新莊社大親子共學團~周妍妍老師

 

孩子們上一堂課點撥的歌曲,伴隨著活動輕輕流洩。妍妍老師用三個不同的圖形激發大家對思考方式的猜想,看似簡單的關係圖、圓圈圖、心智圖(樹狀圖),竟引發各自迴異的詮釋。
 
用四根火柴棒可以拼出幾個文字?限定時間內每組接力寫出腦力激盪的結果、疑慮、爭議和不同的思考點,在孩子的相互駁辯中呈現、核對、釐清。
 

因果的思考方式,讓人不脫焦的集中於雙向對證解決問題。收斂的思考,如主旋律般歸納並深入主題的細節。發散的思考,如輕煙般溢出自由聯想的角度。

「消失的時間」這個遊戲,為自己平常虛耗的時間找出具體解決方式。對「我」的認知這個活動,讓孩子更細節地辯識自己的樣貌,各組用海報歸納組員的特色或興趣,訓練分類及找出共識。
 

「會學」比「學會」更重要!一個腦、一張紙、一支筆,就能讓思考的痕跡被看見。妍妍老師展示自己的備課過程的便利貼,重述並印證這三個思考工具的效用,當思考可以被看見,空泛、擔心和不切實際跟著消失,行動的步調便能清楚呈現。













                       課程說書人—口才五力                       

#口才五力讓你人生更給力
👇出沒社群、最新課程👇
https://www.storyman.tw/2021/11/link.html

課程說書人Line@:http://nav.cx/bv6leDt
加Line後傳『課程』兩字將會有最新課程訊息

📬通訊郵寄👇 課小編
Line訊息: http://nav.cx/bv6leDt
Mail:mic@miccc.com.tw
郵寄:24199三重中山路郵局第577號信箱

下班後開始解鎖-Podcast收聽

Listen on Apple Podcasts





KKBOX:
https://bit.ly/3mtVclb

MixerBox
訂閱、分享是最大的鼓勵