#口才五力週報 NO.2211|面對長輩的情緒暴走, 我又有委屈,該怎麼對話?by程俊憲

 

今天要來跟大家聊聊『面對長輩的情緒暴走,該怎麼對話?』在我們從小到大的過程中都有的『長輩』,在家有父母、在校有師長、在職有主管老闆、甚至在人際圈有前輩。


而在中華文化的薰陶下,都有一種概念,要『尊師重道』要有『輩份倫理』,因為他們有些經驗是我們沒有的,他們有些智慧可以傳承給我們的,我們可以從他們身上獲取更多的知識、經驗、甚至於還有情感面的關愛。上述這些原則上是對的,但不是師長、長輩的想法就是絕對的對。


人與人相處難免會有一些摩擦,或是理念想法有所不同,這時候更需要溝通,讓彼此的想法可以交流。這也是人類文明進步的要素,對吧~


我們先換一個角度思考,人為什麼會生氣?很大多數時候是因為有些事物有想得到快速的掌控,而越想掌控的一方,卻越會喪失理性溝通的能力,如果與之對話的一方也掉入相同的情緒漩渦,這時就算是有理,但彼此雙方都在互噴情緒字眼,更多的咒罵出現,反而原先要討論的事項都會開始模糊。這也是有據臺灣俚語這麼說的『相罵無好話』。


當你遇見輩份、職位比你高的人在討論交流某些事項時,說者說者,聽見對方有用想法、用詞讓你不舒服、受委屈的時候,請先調整一下自己的呼吸,快速思考一下,這件事情有需要一定要當下持續對話嗎?


如果可以稍後再來討論,這是最好的,讓彼此都可以有時間脫離情緒再來就事情本身對話,這時候對話需要有『#呼喊暫停』的智慧,千萬別用強硬的語氣說出『你說的都對,我做的都錯,那就不要講了』or『我的想法你都不想聽,那就這樣壓不要講』


可以嘗試這麼說『關於剛剛您所提的.....我們可以稍後再討論,因為剛剛你說我很....讓我很難過、不舒服,我需要一點時間整理思緒,可以在什麼時候再跟您討論嗎?』先讓自己不要掉入情緒,也讓對方知道剛剛說的關鍵是什麼,讓對方知道你已經有收到訊息了,最後提出自己的感受、需求,先將這段對話告一段落,讓彼此有空間喘息。


如果真的一定要當下持續對話,這有一些些難度的,首先要先理解的是當人正被情緒腦所主宰時,是無法聽見對方的話,只會花費更大力量,要對方好好聽自己的話,也就是控制對方。所以要先壓住自己的情緒外,還要嘗試將對方拉出情緒漩渦,才會有機會讓彼此進入到理性對話的狀態。


而我簡易的分享如何三步驟讓對方情緒可以緩和下來。

1.摘要對方的關鍵內容

把剛剛對方所說的訴求、想法,在跟對方確認核實一下,記得要把情緒字眼抽離別混入,讓對方感受到他在講的,你有在聽也接收到了,讓他慢慢回復理性狀態,當我們的摘要有些對方理解的錯誤,對方糾正,只要專注聽,在確認就好,讓對方的情緒攻擊減少,別再挑起說『剛剛你就不是這樣講,都不說清楚我弄的你都不喜歡』,這一部很關鍵,也是最有難度的。


2.拉回對方的情感連結

回歸到現在『關係』這件事情上,可以嘗試的說出剛剛你看見對方情緒狀態,而這過去中你自己所理解感受到對方給您的印象差異是什麼?像我過去會用的是,『謝謝你這麼疼愛我,希望我可以更....我有理解,但剛剛我感受到你的生氣,讓我有些驚嚇』讓對方回在現在。


3.讓對方說出後續的進行

當對話出現僵局,是因為『沒有發現滿足到對方需求』而要溝通持續進行下去,一定要先讓對方多說說,再來想辦法有什麼方式,可以彼此都可以接受的解決方案。當你發現對方情緒已經回復了,可以嘗試這樣問問,讓對方多說一些。

  •  我們彼此可以做些什麼讓事情改善?


跟有情緒的對話本身就不是一件容易的事,尤其是對方是『長輩』的時候,而我們自己又有自己的想法、感受時候,有句話可以先分享給大家『先處理心情,在處理事情』而這過程中也要好好的照顧自己的情緒,千萬別跟對方一起掉入情緒漩渦,能夠先暫停就先暫停,別讓彼此關係從此惡化。

BY程俊憲










跟孩子好好說話

📌youtube、podcast 搜尋🔍 @micpodcast.tw
親子陪伴 系列
..
#表達金句
我們一定要剋制自己的情緒,不要被情緒所困擾,不良的情緒只會阻礙到我們學習或發展事業,這也發是瞭解自己其中的一個步驟。—#李小龍

📌社大進入第二週,各社大有限額試聽。
開課的有 大安社大 新莊社區大學 中正社區大學
更多課程資訊請收尋🔍 #課程說書人 or #口才五力

#讓表達成為你的加分項
#口才五力讓你人生更給力








                       課程說書人—口才五力                       

#口才五力讓你人生更給力
👇出沒社群、最新課程👇
https://www.storyman.tw/2021/11/link.html

課程說書人Line@:http://nav.cx/bv6leDt
加Line後傳『課程』兩字將會有最新課程訊息

📬通訊郵寄👇 課小編
Line訊息: http://nav.cx/bv6leDt
Mail:storyman@lyc.tw
郵寄:24199三重中山路郵局第577號信箱

下班後開始解鎖-Podcast收聽

Listen on Apple Podcasts





KKBOX:
https://bit.ly/3mtVclb

MixerBox
訂閱、分享是最大的鼓勵