#口才五力週報 NO.2207 #我想要年後轉職,跟家人溝通前先準備好TPF
































.
農曆年期間冰箱的各種年菜,#五力粉 消化完畢了嗎XD明天可以繼續吃元宵了😆
過了元宵節,真的要開始收整自己準備開啟新的一年囉~來課程說書人教室與我們一起發掘新的自己吧~社大報名中~
.
🖋🖋🖋專欄短文🖋🖋🖋(要點更多唷)
#我想要年後轉職,跟家人溝通前先準備好TPF #俊憲
根據求職網2022年調查,高達91.0%的上班族有動過『年後轉職』念頭,更有七成四已經開始投遞履歷,這數據比往年都還要創新高,正當我看到這些數據時候,心想說:哇!真的假的,這麼多人想要轉換跑道呀。
.
求職只要一種理由,而離職卻有千萬種理由,而真正原因就是已經不想再繼續待了,想問正在看此文的你,如果要轉換跑道你會怎麼跟家人溝通?而家人會給您什麼反應呢?
.
提了離職,這是結果,在這之前有一些過程,而我想說的是,身為同住家人在日常的觀察互動式很重要,有些東西是絕對日常細微的累積,他沒有真正得到解決,慢慢的就像火山爆發一樣,能量累積到某一個程度後就會噴發了。
.
而正準備提離職,或是想要提離職的朋友,跟公司提,是行政程序,該跑的流程跑完就結束;但情緒面並不一定能夠做一定的處理宣洩,跟家人提,是情感交流,先處理情緒再安排事情,別讓自己可能成為情緒火山爆發的導火索。
.
那麼該怎麼跟家人提?其實很多時候,家人聽到這消息絕大多數是擔心:擔心思慮不周、擔心衝動誤事、擔心後續沒有想法、擔心下份工作沒有著落、擔心....因此我建議跟家人提的時候先整理好TPF,『時間點』『計劃點』『情緒點』再跟家人談。
.
時間點:建議在吃飽飯,家人已經較放鬆、心情較愉悅的狀態下可以好好聊聊,或者加上預告也不錯,例如『吃飽飯想跟你聊聊最近我工作上的異動需要你的傾聽or想法』
.
計劃點:為什麼要離開,不一定要刻意解釋,因為人會有個習慣,為了證明自己是對的而會去強化某個事項,這連我也有可能這樣。真正需要的是在前一份工作所遭遇的困難,之後自己可以有什麼 #補強修正計畫,以及對於找到下一份工作時自己會做的 #職涯規劃,例如整理履歷、預計投入產業的研究,未來工作內容的想法,工作能力的盤點。
.
情緒點:跟越親密的人談話,越容易夾雜情緒在裡頭,有時明明沒有情緒,卻可能因為語氣、用詞、讓對方有些不舒服,這可能是家人或是你自己,所以在與家人對話時候,就和緩的、好好的說說你未來工作的計畫,也請排除家人因為擔心而讓你感受到的質疑、責備的語氣,記得工作是你自己的,與家人對話只是要讓他們安心。
.
人與人相處時間愈長,愈會有一些慣性模式,台語有一句俗語的話是這麼說:『他還沒開口,我都已經看到喉嚨了』,千萬別用這種模式來跟家人互動,真的讓對方好好說,我們靜靜聽,先處理情緒,我們再冷靜的安排事情計畫,關鍵是在前一份工作中,你自己最大的收穫是什麼?在下一份工作你希望補強的是什麼?
.
在想轉職的朋友,願順利的往下一階段邁進!
.
一個人無論往哪裡走,無論從事什麼事業,他終將回到本性指給的路上——歌德
.
執行講師:
.

㊙️㊙️㊙️ 速點活動傳送門 ㊙️㊙️㊙️
111春季—溝通表達&自媒體主持—開始報名
新一期社大課程來囉~趕快來報名吧
.
.
👇出沒社群、最新課程👇
課程說書人Line@:http://nav.cx/bv6leDt
加Line後傳『課程』兩字將會有最新課程訊息
.












                       課程說書人—口才五力                       

#口才五力讓你人生更給力
👇出沒社群、最新課程👇
https://www.storyman.tw/2021/11/link.html

課程說書人Line@:http://nav.cx/bv6leDt
加Line後傳『課程』兩字將會有最新課程訊息

📬通訊郵寄👇 課小編
Line訊息: http://nav.cx/bv6leDt
Mail:storyman@lyc.tw
郵寄:24199三重中山路郵局第577號信箱

下班後開始解鎖-Podcast收聽

Listen on Apple Podcasts





KKBOX:
https://bit.ly/3mtVclb

MixerBox
訂閱、分享是最大的鼓勵