#口才五力週報 NO.2151 #你覺得,自己是一個能專心安靜的聽對方說話的人嗎?










































.
冬至來了,#五力粉 今天回家與家人一起吃熱呼呼的湯圓吧~
據說四顆包餡湯圓就是一碗飯的熱量,小編一次都吃兩碗飯的量呢XDDD
.
🖋🖋🖋專欄短文🖋🖋🖋(要點更多唷)
「你聽我說!」、「我說的話你到底有沒有聽進去啊?」以上這些對話是不是常常出現在我們的日常生活中?
.
上課時會發現一個很有趣的現象:因為是舉手回答問題,所以很多小朋友會為了積分而積極踴躍發言。尤有些孩子當別的小朋友在發言的時候,有些沒有耐心的孩子就會一直催促:「老師!老師!我知道我知道!」,有些孩子更是直接插斷別人的話,尤其帶的年齡層愈小的孩子愈容易發生。
.
當個好聽者最難的部分,恐怕就是克制自己不插嘴。如果對方說話停頓了,並不表示對方已經說完了,當對方說的觀點和你的觀念相悖時,難免激動的想要表達自己。當我們在聽對方說話時,其實自己心裡的聲音,往往比對方說話的聲音還大聲。
.
回到孩子課堂上,能說會道固然重要,但如果想要孩子「專心安靜」的聽,那要讓孩子們知道為什麼現在要「專心安靜」,專心安靜又有什麼好處?不專心安靜又會發生什麼事?培養孩子們「傾聽」的能力,也是在培養孩子的溝通能力。在孩子的小課堂上是如此,在大人的社會這個「大課堂」上也同樣重要。
.
當你專心安靜的聽,事實上是在鼓勵對方說,同時也是鼓勵對方聽。我們需要說話,需要被聽見,需要感受到被了解,當對方發現你專心安靜聽他說話時,他也會同樣專心安靜聽你說話。因此,你的專心安靜傾聽會連帶使對方也成為你的好傾聽者。
.
你喜歡聽別人說話嗎?還是你喜歡別人聽你說話?當然最好的互動還是,你懂得如何「聽」,但也懂得如何「說」。
.
👇👇👇 上週課程精彩回顧 👇👇👇
表達練習課,其中有一項設計非常重要,就是讓大家好好說話、勇敢說話,這一堂我們聽到了差點回不了家的旅行驚慌、愛護自己健康的均衡飲食、做夢美好與生命最有趣的事,每個故事都非常的精彩,在講述的過程中,也會有觀點的融入,更去思考如果立場、認知與我不同的人該如何讓我們內容緩緩地讓對方願意聽。
.
永遠不要因承認錯誤而感到羞恥,因為承認錯誤也可以解釋作你今天更聰敏。——馬羅
.
執行講師:
.
㊙️㊙️㊙️ 速點活動傳送門 ㊙️㊙️㊙️
111春季—溝通表達&自媒體主持—開始報名中
.
新一期社大課程來囉~趕快來報名
.
.
👇出沒社群、最新課程👇
課程說書人Line@:http://nav.cx/bv6leDt
加Line後傳『課程』兩字將會有最新課程訊息
.


                       課程說書人—口才五力                       

#口才五力讓你人生更給力
👇出沒社群、最新課程👇
https://www.storyman.tw/2021/11/link.html

課程說書人Line@:http://nav.cx/bv6leDt
加Line後傳『課程』兩字將會有最新課程訊息

📬通訊郵寄👇 課小編
Line訊息: http://nav.cx/bv6leDt
Mail:storyman@lyc.tw
郵寄:24199三重中山路郵局第577號信箱

下班後開始解鎖-Podcast收聽

Listen on Apple Podcasts





KKBOX:
https://bit.ly/3mtVclb

MixerBox
訂閱、分享是最大的鼓勵