#口才五力週報 NO.2150#說了老是被對方聽過就忘了,或許你該思考『表達意圖』






































.
追尋夢想的腳步不會因為任何事情停下!
#五力粉,期待在這個充滿變化的時代,我們能一直保持前進的腳步,堅持走出自己想要的道路。
.
🖋🖋🖋專欄短文🖋🖋🖋(要點更多唷)
曾經在一場溝通講座結束後,有一位學員跑來問我一個問題:『老師,同事說我口條不錯、邏輯也清晰,但是表達總覺得少了一點點什麼?剛剛聽你的分享,你說的都讓我好有感,我在您身上看見了那所差的一點點,這是要怎麼練習?』
.
我們換另外一個角度來思考這說話這件事情,為什麼我們有時會覺得演說家、主持人表達能力會比我們好?除了舞台經驗的洗禮之外,都一樣在說話,我們跟這些專業人士的表達不一樣的地方在哪裏?
.
就我自己本身多年投身在教學以及觀察上,個人覺得那個一點點差異的關鍵就是在『表達的意圖』,溝通除了資訊的交流外,更能將表達者的經驗、知識、想法、思考、理念傳遞給對方,重點是在您開口說話前有稍微設定一下希望聽者接收到訊息後的反應嗎?這就是『表達意圖』。
.
表達意圖分為四個層次『有說、有聽、有感、行動』很多時候,我們在某些場合面對某些對象說話時都未曾設定過表達意圖,而是放較多的注意力在『我到底要怎麼講?』『我要怎麼完成這一場任務?』所有的注意力跟思考都放在『我』身上,而忽略了聽眾面向的思考。就會有可能讓我們精心準備的分享讓觀眾感受到『他終於講完了』『喔~原來他是講這件事情』。
.
分享者與聽眾應該是要互動的,如果未來即將要準備一場分享,或是需要面對關鍵人物講話,在準備內容前,稍微將注意力放到『有感、行動』上,對方的背景相關資訊、希望之後與對方的互動反應,再來思考怎麼抓架構、抓內容,當你的表達意圖愈清楚,你愈能站在對方角度思考。
.
我們試著做一個這樣的練習,你有一家很喜歡吃的火鍋店,要分享給同事,你會想要怎麼說?歡迎跟我們分享您的練習~
.
👇👇👇 上週課程精彩回顧 👇👇👇
課程進入到中後段了,老師說我們將會以主持人的角度來看待說話這件事情,溝通對話的資訊傳遞過程中,也會包含表達者的溝通意圖,在課間練習的時候,老師請大家先設定一下自己的表達意圖是哪一個『有說、有聽、有感、行動』?學伴們說:真的~當你將設定放到有感的時候,你會開始站在對方角度思考怎麼說才能有認同、理解。
.
在課程一開始,我問大家:『即席演說』看到這一個詞會令您感覺壓力山大,甚至認為不該是我的事的請點頭;點頭的朋友,請再幫我思考讓您會有如此反應的字詞是哪一個:『即席』or『演說』?最後我跟大家說別被字詞限制你的超能力,請幫我想想,除了感冒沒有聲音外,每天醒來一直到睡覺前你都不會說到話的請跟我說,換個角度思考,即席演說其實只是一個『沒有事先準備精準設計演說稿』的對話,而這樣的對話其實我們每天都在進行著。
.
鼓勵自己最好的辦法,就是鼓勵別人。——馬克·吐溫
.
執行講師:
.
㊙️㊙️㊙️ 速點活動傳送門 ㊙️㊙️㊙️
.
.
👇出沒社群、最新課程👇
課程說書人Line@:http://nav.cx/bv6leDt
加Line後傳『課程』兩字將會有最新課程訊息
.

                       課程說書人—口才五力                       

#口才五力讓你人生更給力
👇出沒社群、最新課程👇
https://storyman.soci.vip/

課程說書人Line@:http://nav.cx/bv6leDt
加Line後傳『課程』兩字將會有最新課程訊息

📬通訊郵寄👇 課小編
Line訊息: http://nav.cx/bv6leDt
Mail:storyman@lyc.tw
郵寄:24199三重中山路郵局第577號信箱

下班後開始解鎖-Podcast收聽

Listen on Apple Podcasts





KKBOX:
https://bit.ly/3mtVclb

MixerBox
訂閱、分享是最大的鼓勵