#口才五力週報 NO.2148 #沉默有時是在自我保養,當不想說話時就讓自己放個情緒假吧!

































.
隨著十二月的到來,今年即將來到尾聲, #五力粉 為自己設定的目標完成了嗎?
今年發生了很多事,對生活造成很大的影響,但不會改變我們朝夢想靠近的心,一起持續邁步向前吧~
.
🖋🖋🖋專欄短文🖋🖋🖋(要點更多唷)
.
你也有過這種經驗嗎?不管是身邊的人還是自己,平時開朗、熱情、隨時能聊起來,但有時就「怪怪的」,會忽然沉默,不愛理人,懶懶的不太愛說話。別人問你「怎麼了」,你其實也沒怎麼了,就是不想說話,也不需要特別做什麼,過一會兒或者幾天後,就會自然恢復日常。
.
心理專家說,其實這種症狀表示你近期社交情緒資源已經匱乏,需要獨處以及時間和空間給自己灌注能量。
.
即便機器也需要定期保養維修,當那些不太想說話的時刻,其實身體進入了自我修復模式,就是在給自己做保養。人的情緒也是身體的一種資源,情緒曲線有起有落,不是一成不變的,也會面臨疲憊,會需要暫停,需要給予補給,如果你也有這樣不太想說話的時刻,不必擔心自己是不是抑鬱了,正視這段保艱期,試著過一種不同的生活,不想說話的時候,沒有關係,我們就當給自己的情緒放個假,休息調整一下。
.
很多人不明白「不說話」的好處,所以會害怕「沉默」,因為感到沉默會覺得尷尬,覺得沉默好像是不屑,覺得沉默是彼此關係開始疏離,其實沉默本身沒有多麽負面,真正讓人害怕的是尷尬,是不屑,是疏離。
.
沉默有時反而有促進關係更深入的作用,適當的沉默,正是給彼此專心真正「聽到」的訊息,能理解對方的突然沉默,能接納對方的不太搭理人,能在不說話的時光裡,依然安心自在的相處,這樣的關係裡才有真正的包容和愛。
.
👇👇👇 上週課程精彩回顧 👇👇👇
中正社區大學 #表達班
在日常的對話很多時候都是很即時的,在這麼日常的對話中怎麼讓自己說話可以更有力量?這一堂我們帶入了『辯論』的思考策略來鍛鍊說話,學伴說:真的,觀點要引起對方共鳴、有感,適時地加入舉例、事證,很大的避免掉說教、強硬觀點,也比較能讓人換另外一個思考事件,而非堅守自己的“視“界。
.
今晚課程一開始的時候,老大就先讓所有學伴喘息一下,並詢問我們到目前為止學習進度上需要幫助的事情,很感謝老打的體貼,很多的內容透過吸收然後實際操作在腦力激盪想出最好的調整讓頻道更優化,而不是不斷塞入學伴的腦中無法消化。這過程中當然有訪談狀況詢問、麥克風使用小技巧,還有錄製時的畫片製作。(老大真的是包山包海啊~學伴想問啥都通通來吧~)然後我們再一起恍然大悟~原來如此~
除此之外,老大今晚也提醒著學伴們,我們錄製頻道也需要創造流量,淺談頻道宣傳方式,還有最重要的,把 #人放心上 為出發點,創造長遠的愉快合作。
時間真的過得太快了!儘管是最後一堂,學伴仍然不斷舉手發問(把老大榨乾,哈哈),期待未來還會有相關連結的課程,也期待未來在學習路上我們為了更好的自己再聚首呦~
.
語言作為工具,對于我們之重要,正如駿馬對騎士的重要,最好的駿馬適合于最好的騎士,最好的語言適合于最好的思想。——但丁
.
執行講師:
.

㊙️㊙️㊙️ 速點活動傳送門 ㊙️㊙️㊙️
中正社大110-2期第二階段課程報名中。
.
.
👇出沒社群、最新課程👇
課程說書人Line@:http://nav.cx/bv6leDt
加Line後傳『課程』兩字將會有最新課程訊息
.






                       課程說書人—口才五力                       

#口才五力讓你人生更給力
👇出沒社群、最新課程👇
https://storyman.soci.vip/

課程說書人Line@:http://nav.cx/bv6leDt
加Line後傳『課程』兩字將會有最新課程訊息

📬通訊郵寄👇 課小編
Line訊息: http://nav.cx/bv6leDt
Mail:storyman@lyc.tw
郵寄:24199三重中山路郵局第577號信箱

下班後開始解鎖-Podcast收聽

Listen on Apple Podcasts





KKBOX:
https://bit.ly/3mtVclb

MixerBox
訂閱、分享是最大的鼓勵