#口才五力週報 NO.2145 #「好」孩子僅僅需要多一點的陪伴、鼓勵和包容






























.
天氣冷颼颼,在家裹被窩XD搭配podcast,世界在耳中👍
大家一起不出門便知天下事吧😁
.
🖋🖋🖋專欄短文🖋🖋🖋(要點更多唷)
#「好」孩子僅僅需要多一點的陪伴、鼓勵和包容 #妍妍
.
前幾天在捷運站內有位媽媽牽著小二的小男孩,媽媽唸著「早上賴床來不及吃早餐」,「昨天的晚睡」、「晩餐的挑食」、「動作慢吞吞」、「都已經小一了還不會」…,看著這位媽媽砲火般的碎碎唸,再看著頭低低的孩子,有時抬起頭來似乎想反駁卻又無能為力。
.
我突然想起【媽媽做自己,孩子就能做自己】裡的一段話,想想孩子是什麼呢?他們只是年紀比較小,卻和大人一樣是人類,當然一樣具有同等的生命需求需要--愛與被愛。因此,我陪伴孩子成長的過程中,總是把「大人」的「大」字(也就是權威)拿掉,回到「人」的本質,把孩子當作一個完整的人去尊重、去對待。
.
還記得,我們在孩子出生前,對孩子的期待嗎?我相信天下所有的爸媽最基本的期待是「孩子健康就好」,孩子在嬰兒時期,我們不斷的在床邊逗弄孩子,只單純想聽到寶貝咯咯的笑聲,再長大些學翻、學爬、學走、學說話,我們不厭其煩的一次再一次的鼓勵孩子再試一試,孩子也因為爸媽的鼓勵跌倒了又站起來有勇氣的繼續嘗試,小小的做到也能得到爸媽大大的讚賞。隨著孩子慢慢長大爸媽的期待越來越多,不知什麼時候,鼓勵與讚賞慢慢變的愈來愈少。
.
小孩不笨2裡有段獨白:「在每個小孩裡面,都有一個好孩子和壞孩子,只要喚醒他們的好孩子,他們就會把最好的拿出來,有句話說的好,資源放錯地方就是垃圾,而垃圾放對地方就是資源」
.
回到捷運站的這對母子,每個孩子都有自己的時間表,也照著自己的運行速度進行著,兒童個體差異也非常的大,年齡是無法作為唯一的準則。也因為是老師和媽媽的角色,每天面對不同年齡層的孩子,也是將每個孩子視為獨立的個體一路不斷的學習,堅持著以陪伴、鼓勵和包容,才能觸發學生和孩子的動機與行動,才能豐盈他們的生活感知,孩子的進步與成長會看得見。
.
👇👇👇 上週課程精彩回顧 👇👇👇
今晚老大帶著所有學伴一起用力燒腦,哈,怎麼說呢,在每位學伴心中都有想要發揮的舞台,也都有想抒發聲音的管道,有著迫不及待想要分享的好玩及充實生活的內容,也有想提醒年輕人的職場小撇步。
但是這些主軸都必須要在製作頻道前先勾勒清楚,勾勒的越清楚,越能精確找到聽眾族群鎖定好目標,因為聽眾會來聽頻道及為何而聽都是有其原因的喔。
.
透過今晚老大伴著學伴手把手的,一起共同討論調整,勾勒清楚並找出價值。哇,今晚時間過得特別飛快,又到了下課時間,才剛下課就又開始期待下週課程了啦。
.
只願說而不願聽,是貪婪的一種形式 –德謨克利特
.
執行講師:
.

㊙️㊙️㊙️ 速點活動傳送門 ㊙️㊙️㊙️
中正社大110-2期第二階段課程報名中。
.
.
👇出沒社群、最新課程👇
課程說書人Line@:http://nav.cx/bv6leDt
加Line後傳『課程』兩字將會有最新課程訊息
.







                       課程說書人—口才五力                       

#口才五力讓你人生更給力
👇出沒社群、最新課程👇
https://storyman.soci.vip/

課程說書人Line@:http://nav.cx/bv6leDt
加Line後傳『課程』兩字將會有最新課程訊息

📬通訊郵寄👇 課小編
Line訊息: http://nav.cx/bv6leDt
Mail:storyman@miccc.com.tw
郵寄:24199三重中山路郵局第577號信箱

下班後開始解鎖-Podcast收聽

Listen on Apple Podcasts





KKBOX:
https://bit.ly/3mtVclb

MixerBox
訂閱、分享是最大的鼓勵