屬於孩子的說話基地-思考表達力∣周妍妍老師,周六14:00~17:00,6堂課—『新莊社大跨代共學團第二季』

自101年起,新莊社區大學倡議「小小社大跨代共學教育行動」,努力地想將社大學習資源與體制學校(高國中小)對接,希望把新莊泰山視為我們的生活博物館,自發互動共好的大教室。

110年起啟動「在地壯遊-社區大學與12年國教」培根計畫,計畫主要目標如下:

📌1.為孩子找到學伴。不一定是同齡,而是跨齡的共學學伴,但以10歲~15歲高國中小學為主要對象。

📌2.同心圓的生活學習內容,從自己生活圈出發往外伸展到大台北地區、台灣甚至整個多元世界的認識。

📌3.找到一群關心教育的家長,和社區大學一起思考「同村協力‧跨代共學」的可能性,甚至進一步與12年國教共備社群共同發展核心素養教學方案。


「同村協力‧跨代共學」課程設計方向:

📌1.「職人業師引路─開發我的超潛力」:透過不同的職人訪談、親臨業師工作現場,實地真人理解各行各業的甘苦,一方面是擴展國高中生的興趣探索的廣度,另一方面也是打開百工職業/工作的多元想像—可能是NGO創辦人、一人公司/工作室經營者、自由接案工作者、黑手頭家、木工師傅、咖啡店老闆、北管藝師、花店老闆、麵包店師傅、畫家、音樂創作者、作家......。

📌2.「在地壯遊─在有故事的地方移動」:透過現地走讀與速寫、書寫...等多元媒介,以生活場域為同心圓,把地方知識視為一種統整性跨領域的學習,不僅僅是地方歷史地理資訊上的理解、而是企圖設計與真實環境密切關連的學習內容,讓學習不是真空狀態,共學對象的跨距很大,從中學生到有意願進一步認識土地紋理的大人都有可能當同學。

📌3.「人文底蘊─核心素養多元表達」:這是最混沌、最難以說明白講清楚的課程目標,卻也是身而為人最重要的基底。我們將安排各種表達性創作等元素,以閱讀和書寫為主軸,同時也玩創意,厚植生命感受與享受生命的能力。

📌4.「廚房裡的科學課」:科學研究起步的重要能力,包括觀察、合作、操作、記錄、安全等等,而廚房更是最貼近生活的實驗室,就從一道道料理、食材、原料展開科學探究之旅


怎麼加入第二季「同村協力‧跨代共學團」?

📌1. 10~15歲青少年,跨齡共學。

📌2. 從「跨代共學團」課表中,至少選修12-16堂課,繳交學費3000元。 *如持中低收入證明的家庭保證金1000元。

📌3. 出席率需達12堂課,並完成一份屬於自己的學習歷程檔案,參加2022/7/3(暫定)學習歷程分享會,即獲學習獎金1000元。

*經調查結果,家長們普遍認為青少年可以加入跨代共學團的時間是周末假日,但很有可能青少年的學習時間平日晚上已經被補習班排滿,周末假日是他們難得喘息放空的時間。請依照孩子的真實意願協助組課,調配學習比重


屬於孩子的說話基地-思考表達力∣周妍妍老師,周六14:00~17:00,6堂課

敢說也能說:不再害怕說話,學習用最適合自己的方式勇敢自信表達。

有意識的說:鍛鍊思考、覺察感受,學習呈現思考過程及情緒處理方法。

邊思考邊說:透過觀察、傾聽,捕捉想法、體會感受,有系統的完整表達,並學習如何與他人溝通、互動與合作。

4/16、□4/30、□5/14、□5/28、□6/11、□6/18


周妍妍(哈哈)老師
課程說書人口才五力 品牌總監/溝通故事講師
台灣多元學習推廣協進會 A+卓越認證講師
2018華人好講師大賽台灣十強

兒童發展師、專注力師資 等相關領域認證
本身是兩個孩子的媽,專注在成人溝通表達
及親子溝通表達相關課程領域

報名聯繫:

新莊社區大學:https://www.facebook.com/encounter.org.tw/

電話:02—8994—3725 (下午14:30~21:30)




                       課程說書人—口才五力                       
#口才五力讓你人生更給力
👇出沒社群、最新課程👇
https://storyman.soci.vip/

課程說書人Line@:http://nav.cx/bv6leDt
加Line後傳『課程』兩字將會有最新課程訊息

📬通訊郵寄👇 課小編
Line訊息: http://nav.cx/bv6leDt
Mail:storyman@lyc.tw
郵寄:24199三重中山路郵局第577號信箱








                廢 文 憲 製 作 所                

🎧 https://link.chtbl.com/micpodcast
👆 懶得想用哪個聽必點👆

👇社群、收聽APP請點連結👇
https://taplink.cc/micpodcast.tw

❓學伴大哉問https://forms.gle/98N3F9z4S3YgqdnJ7 👈
工作職場、人際互動、親子陪伴、接案自僱等議題,
歡迎你將問題or困惱,請點👆上方表單連結填寫,
我們可能會在節目中說說我們的經驗或是想法唷!

💰小額斗內支持https://bit.ly/3hhnlZT 🤟

📬 通訊郵寄👇
Line:http://nav.cx/ea9eUkB
Mail:podcast@miccc.com.tw
郵寄:24199三重中山路郵局第577號信箱

廢文憲製作所-Podcast收聽

Listen on Apple Podcasts





KKBOX:
https://bit.ly/3mtVclb

MixerBox
訂閱、分享是最大的鼓勵