#口才五力週報 NO.2133 #教養過程語氣更勝言語的力量,當爸媽在壓力下準備獅吼時,如何處理情緒來的時候?











.
這段時間,家人面對面時間變多了,許多距離產生的美感悄悄消失XDDD
隨著疫情的降級,大家鬆了一口氣的同時,還是要勤洗手,戴口罩,保護自己也是保護家人~
.
🖋🖋🖋專欄短文🖋🖋🖋(要點更多唷)
#教養過程語氣更勝言語的力量,當爸媽在壓力下準備獅吼時,如何處理情緒來的時候? #妍妍
.
「太多時候,孩子的問題行為都是由成人使用的語氣所導致」—德瑞克斯
研究阿德勒的心理學家德瑞克斯說出,當大人和孩子說話時,孩子大多注意的不是說話的內容,而是大人使用的語氣。
.
當父母的你也許深有體會,在壓力下,當我們提高音量想讓孩子「聽見」,我們說話的聲音愈大聲,語氣愈急躁愈不耐煩,諷刺、威脅、羞辱的內容不從口中說出來,孩子感受到的是「不管我每次怎麼做,反正都不會合爸媽的意」,不知不覺中孩子開始對立起來唱反調或充耳不聞,我們越是強硬孩子越是倔,不僅不聽更學會了忽視或引發衝突,反而更強化了孩子不當的行為,漸漸的孩子不再說真正心裡的話,孩子愈大也就更不願意溝通,相對親子距離也愈來愈遠。
.
我們對孩子說話的語氣,同樣決定著孩子對我們的態度反應,它不僅能表達出情感和情緒、還能表達出我們對孩子的重視態度。當然爸媽察覺心裡有些情緒,我們在預備說出的話前先按暫停鍵,好好照顧自己的心情為首要重要的事:
1.慢慢的吸氣,將胸腔充滿吸進的空氣;緩緩的吐氣,把吸進的空氣完全吐出來。
2.選擇沉默一會兒,避免脫口說出不理智的言語,造成更大的傷害。
3.轉移到另一個空間,身體在移動過程,思考能力也相對啟動。
4.請家人先接手安撫孩子的情緒,讓你專注的照顧自己。
.
爸媽情緒來了先轉移自己的心境和情境,心裡安穩了在準備開口說話前,留意自己的臉部表情及肢體語言,告訴自己記得「輕聲細語」。
.
葛拉罕.費雪及菲佛研究證實,不同的語氣中含有的情緒,會引發不同的神經訊息,如果「語氣」與「語言」傳遞的訊息相互矛盾,會影響孩子的自信心與安全感。用支持、信任、鼓勵的語氣不僅能夠提升孩子的歸屬感和學習表現,更能滋養孩子內在的自我價值感。
.
爸媽們教養過程中,留意我們的語氣,更勝我們的言語內容,當我們的情緒壓力開始上升時,爸媽們先好好的照顧自己,才能照顧好孩子。
.
後記:
在寫這篇專欄時,剛整理完和孩子的矛盾,以往我先安穩好自己心情後主動和孩子對話。
這次我多了一項選擇,主動請老爺協助安撫孩子,讓我有多點時間及空間好好照顧自己。
事後和老爺有一小段對話,欣賞老爺陪著孩子化解堅持中的堅持,帶著孩子學習彈性的過程非常棒,老爺說他會那麼做是平時看著我做、聽我分享,無形中他也就知道當下可以用什麼樣的鼓勵方式來陪伴著孩子。
這段對話是一股強烈暖流。
.
👇👇👇 上週課程精彩回顧 👇👇👇
新莊社區大學  #讓世界聽見你的聲音-Podcast實作
今天踏著輕快的步伐一起迎來今晚的輕鬆學習天地,就在上週請學伴們逐步寫書錄製大綱後,有學伴已在群組上熱烈的討論,真的是要開始製作了才會發現,想提問的問題在那裏,哈~
邊學邊做邊調整,完善到最好的狀態,三週下來有許多節目新星出現啦。
而今晚轉換一下,使用輕鬆的方式找到訪問而非拷問的小小技巧,原來訪談中間有許多的回應方式會讓來賓覺得被句點了,訪問者卻默默沒有發現,原來之前自己都默默拷問了受訪者。如有醍醐灌頂,再來透過找出關鍵字來得出,還能聊什麼,還能沿生出那些話提,等等,並且巧妙適時整理回饋並做出好的提問與結尾,讓來賓聽眾都舒服愉快。
下週開始可以會將整理出的訪談大綱一起實際錄製了,期待學伴下週錄製GO~GO~GO!
.
中正社區大學  #表達班
今天的課程進階來到關於主持這部分,而課程進行方式也跟以往不太一樣,沒有特別分組討論,是讓學伴們自己舉手發言,學伴們的表達能力及勇氣在課堂上一而再的練習,有著明顯的進步,對於主動發言這件事,不在像新生一樣的害羞,反而都搶著要分享~
.
學伴們的想像力很豐富~分享了主持人像是「黏著劑」,將活動在場的所有人感情都黏在一起,;就像「導演及編劇」掌控了活動場面接下來的劇情,透過學伴們的回答,讓小編對於「主持」這件事,也產生了不一樣的認知,平常我們對於主持人的印象都是在特定場合才會出現,但小編認為其實在人與人溝通過程中,都是希望能將自己的想法,清楚的表達讓對方知道,甚至這過程是愉快的~所以每個人都像是一個主持人一樣,都是希望可以透過溝通讓彼此拉近距離,溝通表達不止是表達更是一門藝術,讓我們期待每週三的夜晚,ㄧ起學習成長看見更好的自己~
.
執行講師:
#程俊憲  #周妍妍





.





                       課程說書人—口才五力                       

#口才五力讓你人生更給力
👇出沒社群、最新課程👇
https://storyman.soci.vip/

課程說書人Line@:http://nav.cx/bv6leDt
加Line後傳『課程』兩字將會有最新課程訊息

📬通訊郵寄👇 課小編
Line訊息: http://nav.cx/bv6leDt
Mail:storyman@miccc.com.tw
郵寄:24199三重中山路郵局第577號信箱

下班後開始解鎖-Podcast收聽

Listen on Apple Podcasts





KKBOX:
https://bit.ly/3mtVclb

MixerBox
訂閱、分享是最大的鼓勵