#口才五力週報 NO.2132 #好好說話很難嗎?當有人說話帶刺的時候可以這麼回?






























.
哇~#廢文憲製作所 有不一樣的單元囉~
#五力粉 一起來聽聽,老師們不一樣的職業分享到小資上班族生活二三事,打開世界的大門吧~!
.
🖋🖋🖋專欄短文🖋🖋🖋(要點更多唷)
#好好說話很難嗎?#當有人說話帶刺的時候可以這麼回? #俊憲
.
說話永遠是一項需要長期練習的功課,尤其當我們面對越熟悉的人,會因為較為放鬆的狀態,已經有習慣性的相處模式,有時會很直接簡短的回話,或是話語中直接讓情緒夾帶在其中,而不小心讓這段對話氛圍變的讓人不舒服。
.
對話的氛圍感受是一件很主觀的事,但對於一般正常的狀態下,『語氣情緒』+『語句內容』=聽者感受。
.
有句話說『伸手不打笑臉人』,因為通常,我們還沒將對方的『語句內容』輸入大腦做解析時,就已經因為對方的『語氣情緒』而做出反應了,而這時如果對方的『語句內容』讓我們感受到不友善、針對性時,例如『我是為你.....』、『你怎麼又....』、『你有沒有.....』,那麼接下來的對話狀況可就不太美麗了。
.
如果在生活中發現到對方說話令您有些不太愉快的時候,可以試試以下三個步驟,先緩解一下當下對話氛圍,讓彼此可以有一個較好的溝通狀態。
.
1.不要立即否定對方的內容,也就是說當對方的說話內容對某一件事情的認知已經有一定認定,在那當下也不是一個理性討論氛圍,千萬不要在那過程要表達自己的想法,更不要嘗試扭轉對方的認知。
.
2.壓低語調,緩慢冷靜地說話,千萬別讓自己的情緒跟對方走,保持中性緩慢的語氣,確認對方所表述的內容即可,讓對方可以感受到一件事情:『對方說的內容你都有在接收理解中』不需要用強烈的字眼或情緒來表達想法。
.
3.肯定對方立場,再用詢問方式確認不同,等對方進入到一個比較理想溝通狀態時,先肯定對方的用心、用意後,再嘗試性詢問對方如果是另外一種方式可能嗎?不行的地方可以告知怎麼修正會比較好。
.
對話,是讓彼此有更好地瞭解,讓事件順利圓滿完成,有時,我們無法掌控對方的表達方式,但我們可以用溫暖的方式讓對方與我們有個有品質的對話。
.
👇👇👇 上週課程精彩回顧 👇👇👇
新莊社區大學   #讓世界聽見你的聲音-Podcast實作
恭喜老爺賀喜夫人,就在本週已經有學伴融會前兩週的學習將頻道設立完成,並且錄製兩集節目了!!!(轉圈灑花~)
學伴的初試啼聲,透過錄製的節目,讓我們一起邊學邊做邊調整,邊做邊發問,成就感倍增啊!
本週老大一樣以有趣的方式,帶領著學伴們一起思考「三層面」,檢視如何將節目系列擴大且持續性發展,增加了更多的思考及話題性來找出頻道的核心價值。腦力激盪,才不一會工夫就能輕鬆掌握節目方向與發展找出核心關鍵。學伴對於製作頻道內容也更有輪廓了,並於腦海中呈現出更完整的架構。
啊~深深感覺每週二晚上的時間,總過得特別快~感覺怎麼聽都聽不夠啊~
期待下週的訪談實作心法,讓我們一起迎向製作自己的頻道持續達成邁進!
.
中正社區大學   #表達班
課程一開始,老大先讓學伴們分享了上週的回家作業「人生最特別的時間」,並藉由分享的機會,告訴大家“小撇步”:講話內容要讓對方有「#畫面」這樣可以更加感同身受~
一位學伴分享:「小學一年級心算冠軍,得到一個跟身高一樣高的獎盃」,聽到這個喜悅分享,彷彿來到了當天的頒獎表揚大會,現場充滿掌聲環繞。一個跟小一生身高一樣高的獎盃,要從司令台搬到教室是多麼吃力的一件事?但反而是透過這樣的表達,更加能感受到搬著一個大獎盃在校園行走得到全校掌聲的光榮感。
故事中的小一生已經長高長大,但小編相信隨著不斷的練習“小撇步”,那位小一生會一直用他的故事鼓勵大家,讓聽眾分享他的喜悅和榮耀~學伴們也可以將“撇步”生活化,讓彼此的溝通更零距離~
.
執行講師:
#程俊憲  #周妍妍
.
㊙️㊙️㊙️ 速點活動傳送門 ㊙️㊙️㊙️
#口才五力讓你人生更給力
👇出沒社群、最新課程👇
https://storyman.soci.vip/
課程說書人Line@:http://nav.cx/bv6leDt
加Line後傳『課程』兩字將會有最新課程訊息
.




                       課程說書人—口才五力                       

#口才五力讓你人生更給力
👇出沒社群、最新課程👇
https://storyman.soci.vip/

課程說書人Line@:http://nav.cx/bv6leDt
加Line後傳『課程』兩字將會有最新課程訊息

📬通訊郵寄👇 課小編
Line訊息: http://nav.cx/bv6leDt
Mail:storyman@miccc.com.tw
郵寄:24199三重中山路郵局第577號信箱

下班後開始解鎖-Podcast收聽

Listen on Apple Podcasts





KKBOX:
https://bit.ly/3mtVclb

MixerBox
訂閱、分享是最大的鼓勵