#口才五力週報 NO.2130 #隨身小筆記,讓自己思緒更清楚,表達更明白
































.
線上課程開始囉~時下最夯的PODCAST #五力粉 知多少呢XD
一起走進製作線上節目的世界吧~新學期社大也在報名中囉~
.
🖋🖋🖋專欄短文🖋🖋🖋(要點更多唷)
.
『想得清楚,才會說得明白』,一個人會說出怎麼樣的話,來自於是怎麼思考的,有技巧性的整理自己的思考脈絡,讓自己的說話內容更有結構、更有邏輯、更有畫面,讓人聽起來更有感。
.
身為主持人跟講師的我們,需要經常在不同場合與人對話,也不是一開始就表達如此順暢流利的,如果您有在聽我們的Podcast節目,#百師集 會邀請不同類型的講師分享,也不是所有講師我們都是熟悉,因此我們需要三個工具來整理自己的思考脈絡。
.
在我的辦公桌上絕對有這麼一本,您可以用回收紙裝訂,或是買內頁完全沒有隔線的空白頁筆記本,一定要空白內頁,因為這樣才不會因為線條限制自己思考,隨意的書寫塗鴉。
.
顏色視覺對大腦思考會有一定的刺激,通常紙上寫的都是關鍵字,並不是完整的字句,因為我們需要的是專注在思考上,而並不是專注在書寫,都是同一種顏色紀錄,隔一段時間再看印象會非常模糊,⚫️黑色用於一般書寫,🔴紅色用於關鍵重點,🔵藍色用於連結後續。
.
一張快速書寫的紀錄,再加上線條圖形更能讓自己思考更深更廣,像我們習慣,“→”用於關聯步驟,“+”用於反向思考分類,“◦”用於劃分歸類,“△”用於深度思考,讓自己聽見看見的連結思考更有層次。
.
用想的都會忘記,寫太細又阻礙思考不夠深度,花費時間又長,在每一次的會議、報告、重點談話前,用這三個工具能將表達內容更完整的展開,您可以試試看經過一段時間練習後,你會習慣先思考再說話。
.
👇👇👇 上週課程精彩回顧 👇👇👇
疫情期間,大家待在家裡的時間變多了,也多了許多與家人還有自己相處的時間,並且有更多的時間可以聆聽自己也聆聽世界還有生活當中的聲音,今晚外面夾著颱風前夕風雨,學伴們一起迎來了Podcast實作第一週的學習,即使如此,大家還是準時線上與所有學伴一起線上相見歡,認識彼此了解初心,也一起探究讓世界聽到自己的聲音的最終價值的發想,果然有系統且簡單學習,能馬上輕鬆吸收,學伴們也像是個大海綿一樣認識了解自媒體的不同,輕鬆學習邁進一大步!我們一起加油喔!
.
中正社大口才表達班上課啦~~~
停了好一陣子的表達班,經過老大和學伴們的努力下,轉而到Google Meet線上學習。在疫情的影響下,線上開會,學習都是時下最夯的趨勢了,這對大家也都是帶來新的體驗。
這週的學習,主要是在於練習漸進式的推想和思考,藉由和學伴們的分組討論(線上課程也是可以分組的哦),激發出不同的火花。
感謝學伴們的熱情參與,讓自己不管是在家裡或辦公室,都能有個歡樂的星期三夜晚,下禮拜三線上見囉~
.
執行講師:


.

㊙️㊙️㊙️ 速點活動傳送門 ㊙️㊙️㊙️
👇出沒社群、最新課程👇
課程說書人Line@:http://nav.cx/bv6leDt
加Line後傳『課程』兩字將會有最新課程訊息
.





                       課程說書人—口才五力                       

#口才五力讓你人生更給力
👇出沒社群、最新課程👇
https://storyman.soci.vip/

課程說書人Line@:http://nav.cx/bv6leDt
加Line後傳『課程』兩字將會有最新課程訊息

📬通訊郵寄👇 課小編
Line訊息: http://nav.cx/bv6leDt
Mail:storyman@miccc.com.tw
郵寄:24199三重中山路郵局第577號信箱

下班後開始解鎖-Podcast收聽

Listen on Apple Podcasts





KKBOX:
https://bit.ly/3mtVclb

MixerBox
訂閱、分享是最大的鼓勵