#口才五力週報 NO.2129 #黏土創作的挫折中也能創造出獨一無二的作品













.
社區大學新一期課程開始報名囉🎉🎉🎉
#五力粉 我們相約開學見囉~~~
.
🖋🖋🖋專欄短文🖋🖋🖋(要點更多唷)
.
這天孩子的黏土老師問:這次想做什麼作品,因最近重播十多年前很紅的韓劇,決定來做穿著白色澎澎裙的泰迪熊,滿足女孩兒的公主夢。
.
透過電腦螢幕跟著老師從一開始的黏土混色,到身體各部位捏塑逐步的完成泰迪熊,專注、耐心以及開心的不時驚呼好可愛的熊。接下來要做出公主服,在捏摺過程因為澎裙摺的不好看,開始這裡修,那裡捏,愈調整愈不滿意,嘴開始碎念「好醜,不想做了」臉上笑容慢慢不見,動作慢慢緩下來接近停止,看到孩子的情緒狀態知道她遇到了挫折,放下手邊正在處理的事情,移動到她身旁。
:怎麼了?
:我做的好醜不想做了
:你想把澎裙摺得美美的但一直弄不好是嗎?
:…..
:我陪你把剩下幾個步驟完成,等老師下課後我們再來
辧法補救好嗎?
孩子的臉和心情雖然仍不美麗,但也願意配合的完成。
.
其實很多時候挫折感是我們無法控制的情緒,當遇到挫折時,悲觀情緒會引導我們對自己作出許多的負面評價,爸媽眼中微小的挫折對小孩來說,都是對自己能力的否定。挫折是主觀的,是一種情感,我們要尊重和同理小孩的心情。
.
我的做法是:
關掉螢幕後,女兒將作品放在桌上,我把作品拿起了來看了看,邊動作邊說:「公主服上圍黏土太厚,我來捏薄一點,這樣看起來有沒有好一些了?」
看著孩子臉上表情緩和些,把熊拿到她面前:「要再加裝飾變成美美的熊嗎? 」
女兒看了看,拿起黏土混色、搓、揉,再拿出她的串珠盒,公主熊白紗上加了朵花、藍色緞帶,手上多了捧花,在這過程是享受的愉悅的,高雅的公主熊完成了,女兒拿起作品開心的拍照。
.
在這黏土課裡,當小孩面對挫折的情緒時,先接納孩子挫折感的情緒,陪著完成最後步驟,下課後帶著孩子觀察補救的方法,幫助孩子學會習慣及處理挫折的方式或是讓孩子嘗試不一樣的解決方式,讓孩子體驗到「不用害怕失敗」,就像黏土能被重複塑形,即使做錯也沒關係,只要願意一步步嘗試,在失敗當中,反而能看見更多可能跟創意!也能創造出獨一無二的作品!
.
執行講師:
.

㊙️㊙️㊙️ 速點活動傳送門 ㊙️㊙️㊙️
👇出沒社群、最新課程👇
課程說書人Line@:http://nav.cx/bv6leDt
加Line後傳『課程』兩字將會有最新課程訊息
.












                       課程說書人—口才五力                       

#口才五力讓你人生更給力
👇出沒社群、最新課程👇
https://storyman.soci.vip/

課程說書人Line@:http://nav.cx/bv6leDt
加Line後傳『課程』兩字將會有最新課程訊息

📬通訊郵寄👇 課小編
Line訊息: http://nav.cx/bv6leDt
Mail:storyman@miccc.com.tw
郵寄:24199三重中山路郵局第577號信箱

下班後開始解鎖-Podcast收聽

Listen on Apple Podcasts





KKBOX:
https://bit.ly/3mtVclb

MixerBox
訂閱、分享是最大的鼓勵