#口才五力週報 NO.2123 #慢下來放輕鬆與孩子同在「疫」起






























.
居家上班上課進入第四週, #五力粉 們都找到生活的節奏了嗎?
在空白的時間裡都做些什麼呢?跟小編一樣把以前沒時間看的劇全部拿出來追嗎XDDD
.
🖋🖋🖋專欄短文🖋🖋🖋(要點更多唷)
將進入停課第四週,在家工作的爸媽、在家學習的孩子,從第一週的混亂面對各種狀況、與各方討論協調、換個方式來解決,邊做邊調整邊磨合下也漸漸有了自家的生活節奏。
原本以往各自上班、上課,每天至少有10多個小時,家人間有各自的時間及空間;疫情第三級警戒,居家工作、上課,全家人幾乎24小時都在一起,在家辦公和線上學習的模式並不如想像的那樣輕鬆。
疫情宅在家,爸媽和孩子相處愉快嗎?常常發現有趣的事?還是常常搖頭嘆氣?覺得孩子調皮可愛?還是無可奈何搗蛋?
在5/18(二)雙北宣布疫情停課前一天,二個孩子已先請了防疫假,隔天宣佈雙北停課起,和孩子一起討論訂了各自在家的行程,各自獨處空間及家人相處的時間。
.
整天宅在家,讓我們的家庭親子交流模式有些不太一樣,在經過一個禮拜的磨合,給彼此時間調整和找到相對合適的生活方式,而其中一個「對孩子的看見」是身為媽媽這陣子最大的收穫。
來說說對女兒的「看見」:
停課開始,來自學校各老師的任務,看影片、電子書、線上測驗、書寫作業……,在線上各平台及群組出現,看著量多的任務,帶著女兒一起學習怎麼安排這些任務的時間順序及完成步驟,接著就慢慢放手讓她獨立完成,其實在放手時,心裡有擔心以女兒的「慢動作」,任務會不會消化不完,會不會無法按時提交,會不會沒發現漏了個任務…
.
幾天觀察下來,女兒一接到任務,自己安排哪些先做?哪些可以晚些做?需要協助完成的,
約定媽媽可以的時間,原先制定功課表,希望讓女兒在各科學習的時段內完成任務,這個功課表,變成媽媽提醒女兒,休息時間到了,離開書桌讓眼睛休息。
.
「慢動作」到目前為止沒出現過,在聽女兒規劃任務排程,常常有讓我眼睛一亮的好主意出現。
.
來說說對兒子的「看見」:
明年將考大學的兒子,面對疫情在家學習,媽媽焦慮是否能好好準備?
.
兒子依著學校原有作息線上學習,若該堂是自由學習時間,沒有老師在線上教學,隱藏遊戲軟體增加專心時間,拿出高一的科目,制定讀書計劃著手複習。
.
將自己的房間重新規劃擺設位置,讓自己的學習及睡眠更舒適,除此之外,一起討論家裡的各空間丈量裝潢修繕規劃,讓家裡住起來有不同的氛圍,可以在短時間進行一起完成先動工,完成後有療癒的效果,需要時間花大工程,暫時擱著等他明年大考結束再整理。
.
在聽兒子的讀書計劃及家中的空間重新整理想法,也常讓我有這個點子真好,我都沒想到的讚嘆!
.
在家辦公和線上學習的模式,每天總有忙不完的事情,而當中的「留白」也很重要,多一些給孩子自主的空間,讓他們自由發揮,有時候創意便會在「留白」期間發生。
.
爸媽們按下「慢速度鍵」,放下自己的「應該」,應該(永遠不、一定、必須要…),轉換成可以、有時可以,有時可以癱在床上或者沙發上工作學習,可以偷懶什麼都不做,有時可以分心…,有時可以不按表操課…。
.
疫情期間雖然減少了出門機會,整日緊密和孩子相處,但如能善用這段緊密生活距離放大孩子的優點,多一點彈性、好奇、自由和包容,再轉換一個角度,從「看見」開始,我們將看到孩子不曾被看見的那一面,發現許多亮眼珍貴的寶藏。
.
執行講師:
.

㊙️㊙️㊙️ 速點活動傳送門 ㊙️㊙️㊙️
👇出沒社群、最新課程👇
課程說書人Line@:http://nav.cx/bv6leDt
加Line後傳『課程』兩字將會有最新課程訊息







                       課程說書人—口才五力                       

#口才五力讓你人生更給力
👇出沒社群、最新課程👇
https://storyman.soci.vip/

課程說書人Line@:http://nav.cx/bv6leDt
加Line後傳『課程』兩字將會有最新課程訊息

📬通訊郵寄👇 課小編
Line訊息: http://nav.cx/bv6leDt
Mail:storyman@miccc.com.tw
郵寄:24199三重中山路郵局第577號信箱

下班後開始解鎖-Podcast收聽

Listen on Apple Podcasts





KKBOX:
https://bit.ly/3mtVclb

MixerBox
訂閱、分享是最大的鼓勵