#口才五力週報 NO.2121 #面對疫情的新生活模式




























.
#五力粉 還好嗎?這一週的居家辦公,停課不停學,大家都找到平衡了嗎?
沒事不出門,出門請記得戴口罩,勤洗手喔~我們一起平安度過疫情吧💪💪💪
.
🖋🖋🖋專欄短文🖋🖋🖋(要點更多唷)
面對嚴峻的疫情,孩子停課,爸媽居家工作,該怎麼取得平衡?台灣面臨疫情最嚴峻的時刻,05/18孩子開始停課了,許多的企業也開始做員工分流,安排居家工作,在過去的一週,大家過得還好嗎?(在我們寫文當下已經確認停課延至06/14)
.
這過程中相信讓許多爸媽處在一個非常焦慮的狀態,尤其是需要居家辦公,又要顧小孩,又有工作任務,真的讓許多爸媽身心俱疲。
.
上週當孩子停課的時候,我們家瞬間多出了三個小孩,從小一、小二到小六各一枚。在過去一週與孩子相處的過程中,我稍微整理一下自己與孩子間如何協調這一週我們找出的生活模式。
.
1.釐清目前現況:停課第一天早上,讓孩子們依照平常的上學時間起床、吃早餐,後就什麼事都先不做,先說明現在是為什麼原因停課?又是什麼原因我也會出現在家裡?
.
2.心情感受抒發:讓孩子說說,未來兩週對於停課不能去學校,有什麼感覺、想法?而孩子是怎麼看待目前不用去學校的?相信我,孩子有時會很天真以為就是放假了,唯一悲傷就是不能跟同學玩。
.
3.確認彼此各自的需求:大人可以先說說這段時間在家並不是放假,而是還有工作要處理,所以會跟孩子說,不能隨意就呼喊家長,但也明確的說,在什麼狀況下是可以呼喊的,小一、小二黏性很強,不先說明,就會不斷地被干擾。再讓孩子想想,如果未來兩週要長期相處,他希望爸媽怎麼對待?
.
4.日行程計畫的安排:各級學校,各班級對於 #停課不停學 有各自的解釋與安排,尤其是國中以下,但基本上就是『停課』,而把老師所給的學習任務,就當成讓孩子在家有事做,一切生活規律照舊,一樣時間起床,一樣時間吃飯,一樣時間休息。
.
5.設立自主學習計畫:較大的孩子,可以讓他想想這段時間,除了學校任務外,自己停課這段較自由的時間會想要學些什麼?像我家都是小學階段,於是我們將重點放在『生活技能培養』按照年紀不同給予不同學習任務,例如小六:烹飪,小一小二:家中各式清潔整理。
.
這嚴峻的疫情強迫我們要立即的改變過往的生活模式,這段時間,我們一起從這艱難的生活變化中找到可以好好相處的狀態,而在最後,有兩個詞的提醒『#儀式感』『#照顧好心情』,不用到學校,也是可以穿制服,盡可能地讓一切的狀態照舊。這段時間大家情緒難免都會受到影響,好好照顧好自己的情緒,讓我們一起挺過這艱難的時刻!
.
執行講師:
.

㊙️㊙️㊙️ 速點活動傳送門 ㊙️㊙️㊙️
👇出沒社群、最新課程👇
課程說書人Line@:http://nav.cx/bv6leDt
加Line後傳『課程』兩字將會有最新課程訊息








                       課程說書人—口才五力                       

#口才五力讓你人生更給力
👇出沒社群、最新課程👇
https://storyman.soci.vip/

課程說書人Line@:http://nav.cx/bv6leDt
加Line後傳『課程』兩字將會有最新課程訊息

📬通訊郵寄👇 課小編
Line訊息: http://nav.cx/bv6leDt
Mail:storyman@miccc.com.tw
郵寄:24199三重中山路郵局第577號信箱

下班後開始解鎖-Podcast收聽

Listen on Apple Podcasts





KKBOX:
https://bit.ly/3mtVclb

MixerBox
訂閱、分享是最大的鼓勵