#口才五力週報 NO.2114 #孩子們聚在一起愛玩又愛爭吵?怎麼讓假期愉快度過不再吵翻天
































.
最近又變冷了, #五力粉 記得做好保暖工作唷~
願大家都平安健康 😃
.
🖋🖋🖋專欄短文🖋🖋🖋(要點更多唷)
.
這幾天兒童清明連假長達四天,一到假期,孩子們和手足、親戚朋友的小孩一起遊玩,長時間相處的機會更多了,孩子有伴一起玩非常開心,在快樂的時光裡也很容易因小事情而吵起來,例如:玩紅綠燈誰當鬼,搭車時一定要跟誰坐,晚上跟誰睡在一起……,前一秒他們還像手牽手黏在一起,下一秒就馬上和對方切八段。
.
孩子間爭吵,爸媽們都希望孩子用自己的方式去解決,但事件演發到我們不得不介入孩子間的爭執時,千萬不要判誰對誰錯,最重要的是扮演調停者角色。
.
提供爸媽幾個方法,利用孩子吵架的機會,幫助孩子就算有爭執,也能好好吵架,不傷感情。
1.深呼吸
首先,告訴自己,孩子們之間的爭吵是正常的、健康的。這是孩子們學習表達想法、分享經驗的好機會。也提醒孩子並邀請孩子一起深呼吸。
.
2.了解發生什麼事
發生什麼事讓你們吵架?讓孩子輪流訴說他們認為的事實,保持客觀、公平聽聽孩子們說明事件過程,適時提醒孩子們不可以罵人、插嘴,聽聽對方說的,可以請孩子複述對方說的話。
.
3.我們可以怎麼做
大致釐清狀況後,把問題拋回給孩子們:「那現在該怎麼辦呢?」「接下來可以怎麼做呢?」,請孩子們提出這次該怎麼解決的方法。
.
4以後再發生怎麼辧
這次事件告一段落,孩子的情緒都緩和後,帶著孩子聊聊下次遇到一樣的問題時,我們可以怎麼做?有沒有更好的方法?
.
5. 多想對方的好
小學階段的孩子喜歡說「殺傷力強」的話語,例如說:「我最討厭你」「我們不是好閨蜜」來表達心裡不滿,但其實非他們的本意。事後溝通時告訴孩子們,吵架生氣時不能做出傷害他人和傷害自己的事。這時「感謝」是一種很好的工具,不管孩子們在吵架時表現多討厭對方,提醒他們想想彼此的好,當然能說出來是最棒的方式。
.
我認為孩子從「玩」的過程中學習,是最好的方式,玩遊戲除了有開心快樂、各種讓喜歡的情緒,也會遇到吵架、哭鬧、生氣等等讓人不喜歡的情緒,藉由這些事件,爸媽可以引導孩子如何面對問題,想辦法處理,這過程當然不容易,但成果一定值得。孩子在這過程中會學到:有爭吵時,他們可以平和表達自己的想法,也能安靜聽別人的想法,確認聽懂對方的意思,然後試著想出解決方案。
.
👇👇👇 上週課程精彩回顧 👇👇👇
本週課程主題為 #3W1H 架構講解,但只有解說是不夠的,在課程的後半段,讓學員將3W1H的架構運用在總統就職演說的演練上,剛開始時學員有稍微卡關,但在經過老大的提點後,各個小組迅速地將演說稿完成並將成果呈現出來。
只要掌握 #3W1H 架構即可輕輕鬆鬆完成一個好的演講稿。
.
春季班來到第四堂課~
口才表達班除了在學習如何「講」,甚至在表達時該如何「走位」,也在本週學到啦~~透過總統就職演說來練習,不知道的人還以為真的來到了五位總統候選人的政見發表會呢!看到學伴從一開始的羞澀,到現在主動舉手把握每次上台的機會,小編真的很感動喔~
.
主持人在舞台上的一舉一動都會影響觀眾。課程中,學伴們討論分享什麼樣的動作、語氣會讓觀眾感到舒服,而有這樣的表現則會讓人聽不懂你在說什麼。學伴們討論的很認真,也互相鼓勵學伴,只要將你的想法說出來都是好的,想法沒有對與錯,只是觀點不同而已。就是有這麼多不同的想法互相激勵,才能成就更好的大家~!!
.
執行講師:
.
㊙㊙㊙️ 速點活動傳送門 ㊙㊙㊙
110春季班社大課程火熱報名中~
.
#口才五力讓你人生更給力
👇出沒社群、最新課程👇
課程說書人Line@:http://nav.cx/bv6leDt
加Line後傳『課程』兩字將會有最新課程訊息
.











                       課程說書人—口才五力                       

#口才五力讓你人生更給力
👇出沒社群、最新課程👇
https://storyman.soci.vip/

課程說書人Line@:http://nav.cx/bv6leDt
加Line後傳『課程』兩字將會有最新課程訊息

📬通訊郵寄👇 課小編
Line訊息: http://nav.cx/bv6leDt
Mail:storyman@miccc.com.tw
郵寄:24199三重中山路郵局第577號信箱

下班後開始解鎖-Podcast收聽

Listen on Apple Podcasts





KKBOX:
https://bit.ly/3mtVclb

MixerBox
訂閱、分享是最大的鼓勵