創意口才~3W1H讓表達邏輯更有Power




很多時候~都會有朋友問說:我要準備一個小小的談話,但可以怎麼講得更精彩一些。


我想素材已經有的狀態下,現在要做的一件事情就是『整理』素材,讓整個對話更有掌握度。



很多人會害怕『表達』,其實表達並不可怕,大家怕的是不知道要講什麼,才是你最害怕的事情,底下的人完全不知道你要講什麼,對他們而言也是一件很可怕的事。

但有真的可怕嗎?其實不會,只要你掌握小祕訣『3W1H』,會讓你談吐感覺更有POWER。





什麼是3W1H我想就用求婚告白的橋段,來分係給大家明白。





WHO(身份or問候)





親愛的小美:從我們認識交往到現在已經是555天又三小時。





WHAT(事件or未來)





在一次聚會時候,你忽然拿杯水給我說:渴了吧~冰冰的~你會喜歡.....當下我非常希望每天早上都可以看見你的笑臉





WHY(問題or過去)





在相處的這段時間,有些時候因為投入工作而忽視了你,脾氣也非常暴躁,......總是忘記你的存在。





HOW(解決or現在)





但你總是.........我真的非常謝謝你~從今往後,我會用我專注認真地工作態度,轉移到我兩一起相處的時間,請你......。





雖然很簡短,但這裡面還有另外兩個重點


一,要有數字,數字雖然比較理性,但也可見識到精準的一面,運用得好,是會有一些感動。


二,單一事件,從單一事件出發,延伸,這樣會比較懂要清楚表達的內容,太過於發散的拉布同事件進來,會模糊焦點。





希望各位要做一小段分享時候,可以很順利的,是開心愉快的。





下班後開始解鎖-Podcast收聽

Listen on Apple Podcasts





KKBOX:
https://bit.ly/3mtVclb

MixerBox
訂閱、分享是最大的鼓勵