#口才五力週報 NO.2142 這一刻,我只是想好好被支持而不是一直被指導






























.
天氣一下子轉涼,#五力粉 要好好照顧自己唷~
冷冷的天氣,窩在家裡上線上課程 #從零開始建立自媒體頻道Podcast實作 也是一種享受呀😁
.
🖋🖋🖋專欄短文🖋🖋🖋(要點更多唷)
.
這天朋友A打來抱怨,她只想要找朋友B哭訴,來安慰一下自己的時候,然而朋友B是非常會「分析事情」,還沒說完就收到了一些解決方法,「這個問題你可以怎麼做…」、「我分析給你聽…」、「喔~原來如此,碰到這事你就這麼做…」覺得自己沒有被「支持」而是被「指導」,朋友A心裡很不舒服。
.
但其實朋友B也很氣,你來找我不是要找我幫忙嗎?我有聽,也給了很多方法,你不聽,那為什麼要來找我說這件事?
.
很多時候,在小衝突開始時,情緒反而才是矛盾的核心,而不是原本引發的事件。也許是雙方都沒有到顧慮到對方的感受,也許是對方忽略你感受的時候,我們的心裡其實也不知道怎麼表達「感受」和「需求」。然而善於「分析事情」的朋友也許不是很習慣去瞭解對方「感受」和「需求」,而是習慣「解決事件」。
.
在分享怎麼表達自己的「感受」和「需求」之前,先來說說另一對夫妻朋友的小故事。
.
某天太太在洗碗時,和先生抱怨工作上的事,剛開始先生很專心的聽,沒多久先生開始就他的經驗值給太太建議,原本太太只是想抱怨一下說說就沒事了,而開始因先生的心裡非常不舒服,太太眼神定定的看著先生說:「謝謝你給的建議,我都聽到了,現在我的心情很煩躁,只希望你能靜靜的陪我,讓我好好的說話,我就會沒事了」,這時先生尷尬的笑笑陪在太太身邊「靜靜的聽」,太太說完後也展開了笑容。
.
當你傾訴的對象當下給予建議、分析事情、解決方法時,不妨試著表達:
「感謝(對方的行為)+感受(自己)+需求(自己) 」
如同小故事中太太的表達:「謝謝你給的建議,我都聽到了(感謝),現在我的心情很煩躁(感受),只希望你能靜靜的陪我,讓我好好的說話,我就會沒事了(需求)」。
.
表達出自己的需求與感受時,先讓自己語氣溫和、態度軟化,再好好說出來想讓對方知道事,對方才能好好的接收到你表達的訊息。
.
👇👇👇 上週課程精彩回顧 👇👇👇
這週進入綜合演練,從前幾堂課中,觀察、肢體、聲音、結構邏輯後,大家就來一次的演說發表,上場前,先讓「表達顧問」協助這樣說,聽眾的感覺會是如何?這次上場後,哇~原來自己清楚想說的,透過課程老師的技巧,整個超有fu的。老師說、怎麼想就會怎麼說,釐清自己的思考脈絡,更能將自己想講得讓對方聽得更清楚。
.
如果别人朝你扔石頭,不要扔回去,留著做你建樓高的基石吧。
.
執行講師:
.
從零開始建立自媒體頻道 —Podcast實作『線上虛擬教室』
👆
.
.
👇出沒社群、最新課程👇
課程說書人Line@:http://nav.cx/bv6leDt
加Line後傳『課程』兩字將會有最新課程訊息
.







                       課程說書人—口才五力                       

#口才五力讓你人生更給力
👇出沒社群、最新課程👇
https://storyman.soci.vip/

課程說書人Line@:http://nav.cx/bv6leDt
加Line後傳『課程』兩字將會有最新課程訊息

📬通訊郵寄👇 課小編
Line訊息: http://nav.cx/bv6leDt
Mail:storyman@miccc.com.tw
郵寄:24199三重中山路郵局第577號信箱

下班後開始解鎖-Podcast收聽

Listen on Apple Podcasts





KKBOX:
https://bit.ly/3mtVclb

MixerBox
訂閱、分享是最大的鼓勵