#口才五力週報 NO.2209 #自我介紹該怎麼說?先懂這兩個問題再用3w架構出讓面試官想多了解你的自我介紹。
































.
難得的好天氣, #五力粉 連假去了哪些地方呢?
社區大學即將開學,一起走進教室發現不一樣的自己吧😄
.
🖋🖋🖋專欄短文🖋🖋🖋(要點更多唷)
#自我介紹該怎麼說?先懂這兩個問題再用3w架構出讓面試官想多了解你的自我介紹。 #俊憲
.
最近,我們收到有學伴詢問『面試時,自我介紹該怎麼說才能讓面試官留向好印象?』確實,我們求職面試時,都一定會遇到面試官要求求職者說一段自我介紹,在準備該怎麼說之前,我們先理解通常企業面試他會有的招募流程有哪些?
.
隨公司的組織與制度設計,可能面試場次略有增減,一般招募流程大約會是『篩選履歷→背景調查→通知面試(人資)→主管確認→再次面試(主管)→確認入職』
.
如果不清楚知道你在對誰說話,你要如何準備出對方想聽的內容?透過招募流程的解析,當人資同仁好不容易從上百千封的履歷中看見你的履歷,有些職位可能還需要嚴謹的背景調查,最後決定通知你來面試了,在面試內容準備前,我們先釐清個問題才能讓你的自我介紹更能讓面試官對你引起興趣。
.
『你有哪些這個職位非你不可的特質或經歷?』
『你為什麼想來我們公司應徵這個職位?』
.
面試官就在這短短的面試時間裡從多位求職者中,盡可能地去找出適合該企業職缺的人才,因為找錯人,面試官後續的麻煩事更多。面試,除了看求職者是圓是扁,也需要透過訪談過程中確認求職者人格特質、應對談吐是否符合該職缺要求,技術職還會現場測試能力。
.
自我介紹,內容長度會抓在1~2分鐘內,更好的狀態是你講完後,面試官對你產生好奇提問,你再來回應更多細節,千萬不要用過長的時間,講了太多與職缺無關緊要瑣碎事項。而結構上會建議這麼處理:
.
1.Who我是誰?個人基本資訊10%~15%
2.What我會什麼?重點經歷專長50%~60%
3.Why為什麼我適合?能夠創造的價值20%~30%
.
最後,會有一些小提醒,通常面試就見這麼一次面,就會影響到後續是否能一起當同仁,除了該有的儀表要整理、相關證照作品要準備,更重要的是事先依照不同企業面試事先規劃好自我介紹內容,記得,關鍵不是你要怎麼講,而是讓對方對你產生好奇,願正在閱讀此篇的你如願願進入想待的職位。
.
專注在自己想說的,已經喪失讓對方好好聽你說的機會。—口才五力培訓師 程俊憲
.
執行講師:
.
㊙️㊙️㊙️ 速點活動傳送門 ㊙️㊙️㊙️
111春季—溝通表達&自媒體主持—開始報名
新一期社大課程來囉~趕快來報名吧
.
.
👇出沒社群、最新課程👇
課程說書人Line@:http://nav.cx/bv6leDt
加Line後傳『課程』兩字將會有最新課程訊息
.










                       課程說書人—口才五力                       

#口才五力讓你人生更給力
👇出沒社群、最新課程👇
https://www.storyman.tw/2021/11/link.html

課程說書人Line@:http://nav.cx/bv6leDt
加Line後傳『課程』兩字將會有最新課程訊息

📬通訊郵寄👇 課小編
Line訊息: http://nav.cx/bv6leDt
Mail:storyman@lyc.tw
郵寄:24199三重中山路郵局第577號信箱

下班後開始解鎖-Podcast收聽

Listen on Apple Podcasts





KKBOX:
https://bit.ly/3mtVclb

MixerBox
訂閱、分享是最大的鼓勵